miércoles, 23 de junio de 2010

Muestra Gastronomica


TAMALES DE POLLO

INGREDIENTES:

900 grs. De harina de maíz ½ litro de caldo de pollo
45 grs. De manteca 2 manojos de hojas de maíz
1/8 de litro de cocimiento de tequezquite sal al gusto

PARA RELLENO:

2 pollos
115 grs. de chile ancho 2 pimientas negras
30 grs. de chile mulato 1 raja de canela
30 grs. de chile pasilla 1 cebolla
60 grs. de almendras 1 diente de ajo
60 grs. de manteca 1 tortilla
30 grs. de ajonjolí ¼ de cucharadita de semillas de calabaza
½ litro de caldo 1 cucharada de semillas de chile

PROCEDIMIENTO:

Se bate la manteca hasta que esponje y se va agregando la harina, el caldo tibio, el cocimiento de tequezquite y la sal, se sigue batiendo hasta que poniendo un poquito de masa en un vaso de agua flote en la superficie; se extiende una cuchara de esta masa en la parte de arriba de las hojas de maíz remojadas y escurridas, se les pone en el centro un pedazo de pollo y un poco de mole se doblan las hojas y se cuecen a vapor durante una hora o sea cuando se desprenden las hojas los tamales.

Modo de hacer el relleno:

Se tuestan los chiles ligeramente, se desvenan y se remojan en agua caliente, procediendo a molerlos en el metate. El pan, la tortilla, cacahuates y semillas de calabaza se fríen y el ajonjolí y las semillas de chile se tuestan en un sartén; todo muy bien frito, e agregan los chiles molidos, el pollo cocido y deshebrado, medio litro de caldo, sal y pimienta, se deja en el fuego a que se espese baste y se retira para rellenar los tamales.

No hay comentarios:

Publicar un comentario